とりあえず日本語で
家にある材料で簡単♪ふわとろ☆長命草パウンドケーキ(バターなし)
(タイトルはクックパッド先生風)
薄力粉 1カップ
生クリーム 200ml
黒糖 1/3カップ
卵 1個
ベーキングパウダー 2ティースプーン
長命草 中くらいの新芽15枚
薄力粉、黒糖、ベーキングパウダーをボールにふるい入れ、細かく刻んだ長命草と混ぜる。卵と生クリーム投入、よく混ぜたら型に移して予熱したオーブン180℃で45分。
たぶん使ったコップが計量カップより小さかった
これが「ふわとろ」というやつか…おいしいね
あんまり膨らまなかったのは粉不足?BP不足?
ざるでふるうと一瞬だぜ
新糖直前なので加工黒糖(非与那国産)
便利だね、粉黒糖、真っ黒にならないし
たぶん60gくらい?ちょうどいいかな
長命草たりない
見栄え、青臭さはいいけど味がほとんどしない
「長命草使うときはどばっと景気よく」だな
どこのご家庭にもある羽衣薄力粉
海入るときストール持ってけば天女できるかしら
どこのご家庭にも生えてる長命草
庭になければ道端のでも可
今は柔らかい新芽がいっぱい
かたつむりと闘え
卵も与那国のちょっと小さいやつ、黒糖はもう少し待てば与那国黒糖
そして生クリームもバターも島にはなかったのでほんとはホイップです
「どこのご家庭にもある」が逆転
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